1分間の砂時計

一日を少しだけ、言葉に零して。

私がブログを始めた理由。続ける理由。

 

ブログを初めて10年。
30歳のいい歳になるこの頃、
なんでグルメブログをしているか考えてみた。

 

▼メインブログ NAGOTABE 

758date.hatenablog.jp

 

ブログ自体は、初めてから10年。
いろんなジャンルで書いてきたけど、
一つだけ変わらずにカテゴリとして存在していたのが、
『グルメ』っていうジャンルだった。

創作やら恋愛やら、戯言やら日常やらゲームやらそれはもうあらゆるブログをやっていました、苦笑

 

生きてきた中で、うれしいも悲しいもどんな時も、
『食べる』っていう行為は常に傍に合って、
『食べた先』がその辺の喫茶店やファミレスであったとしても、
その日、自分にとっては意味のある店になっているかもしれない。

 

f:id:yura-k:20180422120406p:plain

 

1番の目的は、本当に自己満足の、自分の記憶をとどめておくためのブログ。
誰かにレポートを見てほしいとか、共感を得たいとかはあまりなくて

食べることなら、『いつか振り返っても残しておける言葉』で綴れる。

言葉にしたくても、できないものがたくさんある。
言葉にしても、あとから見返すと素直に受け入れられないものがたくさんある。

 

黒歴史とかなんとかいってごまかすやつ)とかね。
10年前は本当に恐ろしい。

 

食べることが好き。
嬉しいも悲しいも、どんな日も、何か食べている。

日常のとある出来事を、言葉にできなくて
でも忘れたくない出来事は、ご飯となら結び付けられる。

私を思い出すきっかけになる。
これが始まり。

 

f:id:yura-k:20180422120513p:plain

 

なら、どうしてネット上でやるのか
それは、共感をどこかで得たいから。

1番の目的ではないけれど、ただ2番、3番の目的や欲の達成のために
ネット上の公開ツールは必要になった。ただそれだけの事。

 

言葉足らずな私にとっては、ご飯の写真一枚が言葉になっているのかもしれない。笑
お店メモ代わりのInstgramもそういうことだと、改めて思った。

 

https://www.instagram.com/p/Bh0XYVOHY-A/

癒しの場( ´ ▽ ` )#the_cups #名古屋カフェ #キッシュランチ